пятница, 18 января 2013 г.

Вязаные перчатки. МК. Шаг 2.




Не взирая на проблемы с интернетом, я здесь! 
Продолжим? Сейчас - самый ответственный момент со всей работы над перчаткой.


Итак, мы остановились на резинке. Дальше вяжем по кругу 4 - 5 рядов (это по желанию).
Просто нужно немного перед мысом провязать гладью (или тем рисунком, которым будем вязать дальше, гладь просто проще).
Мой вариант:
У меня перчатки с рисунком, поэтому я провязываю рисунок по узору, свободно протягивая нить за работой. Для того чтобы протяжки не мешали, вяжу основной нитью огибая дополнительную по принципу "под - над - под - над...", нитки становятся "основными" или "дополнительными" по рисунку.


Дальше нужно померять обхват кисти (на рисунке ладони, в шаге 1 - это цифра "2") и умножить на свою цифру петель в сантиметре (из образца). Получится проверочное количество петель, на которое будем ориентироваться.
Теперь вяжем мысик. На фото внизу видно.
Напротив хвостика манжеты, выбираем петлю и начинаем прибавление с обоих сторон в   каждом втором ряду. Пока не прибавится на спицах ваше проверочное количество петель. Пока звучит запутано, ниже приведу пример конкретно на моих перчатках.



Мой вариант:
Обхват кисти 23см.    23*2,6=59,8   Округляю и беру
60 петель. Вяжу вверх до тех пор пока на всех 4х спицах не получится 60 петель (8 пар прибавлений).
Дальше просто три ряда по кругу. Итого от резинки вверх 22 ряда.
Обхват кисти над большим пальцем (на рис. в шаге1, это "3") 19см.  19*2,6=49
И меряю обхват большого пальца - это  7см.    7*2,6=18,2    Округляю и беру 18 петель.
Дальше просто 60 - 49 = 11 петель.
Снимаю на булавку 11 петель.




Для пальчика мне достаточно 18 петель.  Значит, 18-11=7.  В следующем ряду над снятыми на булавку петлями набираем 7 накидов.



В первом ряду провязываем эти накиды лицевыми, дальше делаем по две вместе с наклоном к центру, пока не останется одна петля по срединке. 
(Смотри фото ниже и самое первое). 

Как вязать:
Две вместе с наклоном влево в круговом вязании (рис 1) - снять первую петлю за переднюю стенку, повернуть и одеть на спицу, провязать эту и следующую вместе лицевой за заднюю стенку.
Две вместе с наклоном вправо (рис 2) - Нужно поменять местами первую и вторую петли, вторую петлю при этом тоже развернуть так чтобы передняя стенка стала задней, провязать 
эти петли вместе.

Щас опишу по рядам (на примере Марго), 9 накидов  убираем так:

1 ряд - провязываем накиды лицевыми,
2 ряд - провязываем две вместе с наклоном влево, (петлю которая рядом с накидом и саму петлю накида), 7 лицевых, две вместе с наклоном вправо (меняя местами петлю накида (8ю) и следующую за ней),
3 ряд - 2 вместе влево, 5 лицевых, 2 вместе вправо,
4 ряд - 2 вместе влево, 3 лицевых, 2 вместе вправо,
5 ряд - 2 вместе влево, 1 лицевая, 2 вместе вправо.


Посмотрите, если булавку спрятать на изнанку, то получится такой вот ромбик. желтенькими галочками обозначены мои прибавки (на фото их видно только 6).


А здесь я белым карандашом просто обвела "косички", чтобы виднее было их направление и откуда "ноги растут"...Самая длинная "косичка" показывает что она как бы под себя прячет петелечки на верхнем треугольничке, это  те "две вместе вправо".



Вот и все пока - красивая дырочка готова. 
Дальше свяжем сам пальчик.


Девочки, не молчите, а то тут совместник на троих из записавшихся получается. Кому еще что-то не понятно, читайте в комментариях, там много дополнительной информации.

40 комментариев:

  1. Предыдущий коммент не считать. Выкладываю свой расчет, где-то не сходится.
    1размер - 17см, 2-ой - 24, 3-ий -21, дл большого пальца - 7 см.В 1 см 3 петли. Набрала на резинку 52 петли. После резинки надо набрать 24*3 =72п - через ряд по 2 петли с каждой стороны 10 раз.Обхват кисти над большим пальцем 21*3=63 п Б.Палец 7*3=21 п Дальше 72 -63=всего 9 петель снимаю на булавку и 21 -8 =13 должна набрать накидами. Тут нестыковка.Где-то неправильно рассчитала?
    Дальше: как надо набирать накиды у большого пальца, чтобы не было дырочек? Две вместе с наклоном к центру -первую лицевую сняли на левую, вторую провязали и через неё тащим первую? Извини, Вика, думала легко будет ((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, вот и первый подводный камень, щас мы его выловим :)
      Маргусь, мне кажнтся, тебе надо уточнить обхват ладони над большим пальцем. Многовато как-то при запястье 17см, этот размер аж 24см. У нас размеры почти совпадают. Но этот великоват (как на шестой пальчик:)) Вот он и "съел" петельки с большого пальчика.
      Между "2" и "3" в любом случае сантиметров 4 разница будет.
      А ну-ка посмотри еще раз и продиктуй размеры "2","3".

      Удалить
    2. если все размеры указаны правильно, то по логике вещей, все правильно (только не 13, а 12 петель - на булавке то 9, а не 8 :-)))). Получается, что при одинаковой толщине большого пальца у вас разная ширина ладони выше - потому и такая разница в колличестве накидов :-))))
      п.с. как я себе завидую, что у меня размер с Викиным совпадает, и ничего пересчитывать не надо :-)))))

      Удалить
    3. Попытка номер два: 2-ой - 23 см, 3- 20 см, соответственно 69 петель и 60, разница снова 9 петель.Длина пальца та же - 7 см, набрать надо на булавку 9 петель, а накидов 12. Может мне сделать как у тебя и не мучаться, раз ручки практически одинаковые? Узор начинается сразу после резинки, а клин вяжется просто лицевыми петлями и в узор не входит? У тебя зачем черная метка над дырочкой - это начало накидов? У левой и правой перчаток когда убираем накиды наклоны разные -у одной влево, у другой вправо? У какой какой?Одни вопросы, извини ((

      Удалить
    4. Лариса, спасибо. Я на муже тренируюсь.

      Удалить
    5. Маргуся, просто вяжи, и меряй на руку. Расчет это хорошо, он он просто проверочный, чтобы не переборщить. А что нам мешает снять на булавку 12, а тогда у тебя уголок будет меньше. Там такое место что можно просто по фасону вязать, главное чтобы этот уголок прятался в ложбинке между большим пальцем и ладошкой. Ты все таки свяжи этот треугольник надень на руку и посмотри как смотриться. Расчет не догма, он просто помогает разобраться с количестве петель.

      Клин можно приспособить как-то в узор конечно. Только он будет немного выбиваться из узора из-за прибавления петель в каждом втором ряду. А у тебя просто гладью будет связана? Для начала просто однотонные лучше связать, чтобы просто технику понять.

      Черными черточками я показала наклон петель, которые убавляются. Я там уже дописала как вязать две вместе с наклоном вправо или влево.

      Пока не начали вязать пальцы перчатки одинаковые. И накиды убираем одинаково с наклоном к центру, тогда визуально красивый треугольничек получается, видно как две "косички" сходятся к центру.

      Маргусь, не извиняйся, вопросы это хорошо, они помогают сделать МК идеальным, то есть понятным и простым. Так что спасибо за вопросы. Давай еще :)

      Удалить
    6. Вика, спасибо, суть поняла, приступаю к вязанию.

      Удалить
    7. Вика, прости, но это снова я.Связала первую перчатку, мысик получился 17 петелек, добавила по 8 раз, провязала 3 круга лицевами, теперь встает вопрос: мне надо 12 петель скинуть на булавку, откуда считать их, надо чтобы бы были по середине мысика, а 2 и 3 петельки по краям ?Спасибо.

      Удалить
    8. Да, ты все правильно поняла, снимаем петельки относительно центра мысика.
      А я вчера руку мужа тоже обмеряла для сравнения, у него разница между 2м и 3м измерение тоже 4 см. Но мужские руки больше рабочие чем женские, я то свои расчеты проверяла на себе да на маме с сестрой, вот теперь тете вяжу :)

      Удалить
    9. Вика, зачем мы вяжем 2 петли вместе , что мы будем иметь от этого? Мы вяжем ряд , провязывая накиды лицевыми петлями,а петли вместе вяжем в следующем , втором ряду?Мы должны все петли накидов убрать, пока не останется одна петля в центре?Что такое центр?

      Удалить
    10. Ага, я поняла в чем дело. Смотри, это все из-за большого пальца. Сначала мы расширяем объем перчатки, а после дырочки - уменьшаем до объема ладони над большим пальцем. мне показалось что по фото видно.

      Обрати внимание на первую фотку, в общем получается как бы ромбик, снизу большие стороны, сверху короткие.Маленький уголок будет выглядеть на руке более аккуратно, поэтому на булавку снимаем большее количество петель, чем набираем (перекрученых накидов) на спицу.

      А если не провязывать этот клынишек, его будет потом здорово не хватать - при шевелении большого пальца будет тянуть - не хватать свободы.

      Да, мы должны все петли накидов убрать, для того чтобы клынышек был аккуратным, убираем петли в КАЖДОМ РЯДУ.

      Имеется в виду тот центр куда сойдутся убираемые петли, на первом фото очень хорошо видно.

      Готовлю фото где на руке будет видно зачем нужен уголок :)

      Удалить
    11. Вика, если я сделала 9 накидов , то это значит я должна связать 9 рядов, в каждом убавлять по петле?

      Удалить
    12. Маргусь, на самом первом фото видно этот треугольничек.
      Посмотри на него, еще раз :)
      Щас опишу по рядам, 9 накидов убираем так:

      1ряд - провязываем накиды лицевыми,
      2ряд - провязываем две вместе с наклоном влево, (петлю которая рядом с накидом и саму петлю накида), 7 лицевых, две вместе с наклоном вправо (меняя местами петлю накида (8ю) и следующую за ней),
      3ряд - 2 вместе влево, 5 лицевых, 2 вместе вправо,
      4 ряд - 2 вместе влево, 3 лицевых, 2 вместе вправо,
      5 ряд - 2 вместе влево, 1 лицевая, 2 вместе вправо,
      Пока все, можеш мерять на руку.
      Ну как?

      Удалить
    13. Вика, я этот треугольник вижу хорошо, но как он получился по тексту и скудной своей фантазией - не понимаю, всяко-разно вязала-распускала, расстроилась, потому что никто больше вопросов не задает, одна я такая ... непонятливая (((

      Удалить
    14. Скорее по скудному тексту, Маргусь. Я вот отщелкала его и так и сяк, щас выложу прямо в этот пост, только котлеты дожарю и спать младшего положу :)
      А остальные как в классе - молчат, наблюдают и вяжут потихоньку )))
      Ты тут одна настоящий совместник делаеш, да еще Лариса.

      Удалить
    15. Вика, спасибо тебе большое, после последнего порядового объяснения стало все понятно: где центр, где петли направо и налево. А то я сократила все петли в одном ряду. Сделали примерку - все в порядке . Следующий этап по вывязыванию большого пальца? Я вяжу обе перчатки сразу с разных концов пряжи и отрывать ниточку не хочется, можно ли мне последним этапом связать большой палец?

      Удалить
    16. УУУФФФФ!!! Я очень рада что все получилось, наверное учитель из меня тот еще ))) И хорошо что пед бросила :)

      Конечно нужно, собственно говоря я так и вязала всегда - куда нитка приведет, и мысль в голову не приходила обрывать нить. Я сейчас третий шаг пишу.

      Удалить
  2. Красивый узор, а еще мне оооочень нравится цветовая гамма!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка, мне тоже:) Вкусненькая такая:)

      Удалить
  3. Слушай, я что-то потерялась. Ты пишешь "Итого от резинки вверх 22 ряда". по моим подсчетам: 5(гладь)+7(прибавки)+3(по кругу)=15. Что-то я упустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, есть таки вопросы :) Я уже было подумала что ты ррряз и...)))
      Лариса, да, 22 ряда.
      - Резинка (по модели)
      - 5 рядов (гладь)
      - 7 прибавлений ЧЕРЕЗ РЯД. То есть во ты сделала перекрученные накиды (чтобы потом дырочка не образовалась), аяжеш круг, провязывая эти накиды лицевыми, а в следующем круге опять прибывляеш...
      - 3 ряда (гладь)
      Итого 22 ряда.
      Не заморачивайся, все получится, вяжи. Ровных петелек!

      Удалить
    2. Сорри, пишу в пять утра, ошибок наделала )))

      Удалить
    3. Ага, я такая, сначала сама втихаря стописят раз свяжу и распущу, пока не понравится, а потом спрашиваю :-)))) Спасибо, теперь понятно, откуда еще 7 рядов :-) Ох, как я задолбалась уже эту снежинку распускать-вязать :-))))

      Удалить
    4. АААААА!!!! Лариса, что ж ты сразу не потрусила меня? Сопиш там,молча,и ругаеш меня на чем свет стоит! А я тут с икотой справится не могу, между прочим!

      Удалить
    5. Ничего я тебя не ругаю! :-))) А эта дурацкая привычка сначала делать, а потом спрашивать - у меня с детства :-)))

      Удалить
    6. :)))
      Насмешили, надеюсь после шага 3 станет все понятнее.
      Маргусь, ты все делаеш правильно. Все получится!
      Знаеш как я заколупала вопросами тетею когда она меня учила пятку вязать:))) Это при том, что я легко вязала свитера с проймой и окатом рукава :)))

      Лариса, сначала читать - договорились? Сама не люблю переделывать.

      Удалить
  4. Вика, я не поняла с ромбиком. У меня этот ромбик не получается, не понимаю, где у него боковые уголки. Количество петель у меня совпадает с твоими. Мы прибавляем 7 пар прибавлений, т.е 14 петель, а на булавку снимаем потом 11. Получается, что убавки, т.е. верхний треугольник ромба, начинается не в той же точке, что кончается нижний, там разница с одной стороны 1, а с другой 2 петли. У меня это видно ((( Так и должно быть, или я что-то не так поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, сейчас ты кинеш в меня тапком - но 8 пар прибавлений!!!

      В посте я уже исправила. Сейчас извинятся буду. Сама не пойму как считала. Я первые два шага ночью вязала, может усталость, а может и рябой рисунок виноват. хотя меня это не оправдывает ни в коем случае.

      Да, там средние 11 петелек на булавку а по бокам на спицах остается у меня по три петельки.

      Удалить
    2. Ага, т.е. то, что прибавки и убавки не совпадают - это правильно. Но как одинаковое количество петель с разных сторон все равно не понимаю. 16-11=5, поровну не делится, не симметрично на спицах будет. И одна, оставшаяся после убавок, петелька все равно где-то болтаться будет до самого мизинца, пока не произойдет перераспределения на спицах 12-13-12-13. Но это-то ладно, мне главное, что это так и должно быть, а не я косячу ))) Перевязывать не буду, у меня и так свободно довольно получается. Нитки, правда, должны немного сваляться после стирки. Но сколько это - немного - вопрос. )))

      Удалить
    3. Оля, все должно быть симметрично, поскольку не 16, а 17 петель будет (8 пар + центральная вокруг которой "плясали") :-)))

      Удалить
    4. Да,да.да! Все верно! Оля, главное чтобы сильно маленькое не получалось. Для того и обмеры делаем.

      Стоп, Оль, а ты когда начинала делать прибавки в самом начале разве не так делала? - "накид-петля-накид",тогда сама собой одна петля по центру вырисовывается.

      Так пересчитала все два раза, и карандашом и спицей :) 8 пар прибавлений, и в итоге получаем 17см. Дальше 17-11=6 петель. То есть по три остается на спицах, а 11 снимаем на булавку.

      Вроде все уже правильно написала.

      Удалить
    5. Вика, неееееее, я уже свою снежинку стописятпервый раз не буду перевязывать :-)))))), пускай будет у меня 7 пар прибавлений, тем более, что нормально на руке :-)))) Хотя я где-то таки накосячила с прибавками, поскольку в результате тоже неровное количество петель получилось:-)))), но для меня - это вообще мелочь! Подумаешь, что такое одна петля, если я всю жизнь вяжу "на глаз" и по примеркам :-))) Я и на совместник то записалась, чтобы хоть раз в жизни по описанию связать :-)))) Вторую уже буду по всем правилам, думаю не сильно будут отличаться, а если и будут, кому какое до этого дело?, они же мои, главное, чтобы мне тепло было :-))))))

      Удалить
    6. Ой, Лариса, насмешила :) Ты тоже прости, я не нарошно, тут только ночью можно на этих "ежах" вязать, а ночью я туплю немного.
      Если все сложилось, и в итоге получается 50 петель, значит все прекрасно - едем дальше!!!

      Удалить
  5. Все, поняла свою ошибку! Я не накиды делала, а провязывала две петли из одной, в первый раз по две петли из двух соседних. Поэтому и нет у меня этой средней петельки. Ладно, перевяжу, а то почитала тут, что моя пряжа может и на треть от начального размера сесть при стирке, как бы не мало было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, честно, ничего не могу сказать про сваливание, так как никогда не делала такого. Я просто вяжу по руке и стираю потом вручную с жидким мылом или обычной шампунью в теплой воде. Если немного садится то и растягивается - трикотаж все таки. Поэтому смотри сама. По фотке тяжело понять качество пряжи, насчет этого я не советчик :)

      Удалить
  6. Благодаря тому что прочитала весь этап и комменты, получилось с 1 раза (хотя перечитывала несколько раз)! Спасибо за уже выловленные подводные камни! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, волновалась, когда писала и сама ошиблась. Все в посте исправила. Так что уже можно не боятся. Дальше будет проще! :)

      Удалить
  7. Вязала-вязала... Почти до третьего шага добралась и распустила всё:(. Промахнулась в расчетах. Даже не так... Решила вязать, Вика, по твоим меркам. сантиметром померила ладонь, почти такие же размеры. А в итоге резинка нормально, а дальше велико получилось. Но я не унываю. Зато приноровилась вязать на пяти спицах:) Я же их в руках до этого не держала. Так что вторая попытка! Я с вами:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прости что не сразу отвечаю!!!Я тебе сочувствую...Светланка!!!Но зато ты в этот раз быстрее свяжеш! Гарантирую! Только не забудь свою плотность вязания посчитать! У меня 2,6 петли в см было.Если у тебя даже только 3 петли в см - рукавичка уже будет больше.

      Удалить

Я очень рада общению с вами, не стесняйтесь оставить пару слов. Можно одно - "Привет" :) Порой этого достаточно для хорошего настроения на целый день.
А разумная критика только помогает стремится к совершенству.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...